Empati, kemakan empet-i

Danu, Dedi, Dilham dan Darman sudah berkumpul di sudut langganan yang sudah jadi basecamp tak resmi mereka, di warung kopi langganan yang tak pernah terlalu ramai meski tak pernah benar-benar sepi. Darto terlihat baru saja memarkir motornya dan bersiap gabung dengan mereka. Dedi baru saja hendak membuka mulut sambil mengambil ponsel baru dari kantongnya ketika Darto … More Empati, kemakan empet-i

Mereka Kaya Raya dan Bahagia

Kita cenderung menganggap salah segala sesuatu yang tidak atau kurang bisa diterapkan dalam kehidupan kita sendiri. Mari membicarakan “harta” dan kebahagiaan. Dan gunjingan. Banyak sekali kita denger ungkapan semacam “Biasanya yang udah kaya raya justru malah humble, down to earth, gak sombong dan gak nunjukkin”. Eummmm…. OK. Seakan yang sumber kebahagiaannya terpampang, bukanlah kebahagiaan hakiki. … More Mereka Kaya Raya dan Bahagia

Gay Dating Site

Gue semacam capek dicurhatin temen yang kecewa karena aplikasi/situs gay dating. Dan gue capek berujung dengan (semacam) marahin mereka juga. Lo terlalu sering nonton Pretty Woman, conk! Atau Lo terlalu kebawa film Chori Chori Chupke Chupke! Kisah cinta ala Richard Gere dan Julia Robert di Pretty Woman (atau Pretty Zinta dan Salman Khan di Chori … More Gay Dating Site

Prolog “Rami”

“Buka pintu ini, Bangsat! Biarin gue keluar!”, raung Tama. Baru kali ini dia merasakan bersitan rasa takut, akan sesuatu yang dia sendiri tak sadari apa yang sedang terjadi. Baru kali ini dia merasakan gamang. Pintu itu melekat. Berat. **

Sekelumit Stereotype dan Penalarannya

Stereotype memang (kebanyakan) menyebalkan. Apalagi kalau kita dalam kondisi yang dianggap “lower class” dari apa yang jadi objek stereotyping itu tadi. Apa yang lebih menyebalkan dari stereotype? Adalah orang yang bentar-bentar melontarkan sesuatu yang dia anggap stereotype hanya karena dia mungkin tidak bisa berada dalam kondisi yang dia maksudkan. Blibet? Gini aja, deh. Kita bandingin … More Sekelumit Stereotype dan Penalarannya

Idealisme dan Personal Privillege

Semua orang pernah idealis pada masanya. Atau, seseorang akan menemui masa menjadi idealisnya masing-masing jika memang belum mengalaminya. Pun aku. Pun pasti kamu. Masa dimana menurut kita yang benar hanya A. Hal lain selain A meskipun hanya A- atau A+ bisa jadi hal yang sangat mengganggu bagi kita. Sesederhana kalimat “kamu sudah makan belum?” ke … More Idealisme dan Personal Privillege

Bukan Fakta, Apalagi Berita

Dari dulu, di akun ini, selalu berusaha untuk bersikap netral mengenai suatu hal khususnya yang berhubungan dengan SARA. Hanya berusaha untuk menempatkan diri senetral mungkin tanpa memihak pihak manapun, agama manapun dan orientasi seksual apapun. (Juga urusan politik jika memang point itu perlu ditambahkan). Tapi hari ini bubar jalan. Dimulai dari tadi pagi, dimana media … More Bukan Fakta, Apalagi Berita

Halah, Ntar Juga Putus!

Menjalin hubungan sebagai seorang gay memang banyak hal yang perlu dipertimbangkan, kalau tidak mau dibilang gampang-gampang susah. Terlebih dengan orang yang mungkin discreet. Terlebih, yang masih punya tuntutan menikah. Tapi bukan berarti itu menjadi halangan untuk membina sebuah hubungan dan MENIKMATINYA, khan?! Dan, seberat-beratnya hubungan yang sedang coba dibina, meski mungkin dalam kondisi kalian tahu … More Halah, Ntar Juga Putus!

Gay Marriage di Indonesia, dan Topik Pembicaraannya

Sebenernya tulisan tentang pernikahan ini disiapkan untuk diposting nanti, pas pertanyaan “Kapan kawin?” sedang santer-santernya dilontarkan oleh orang tua, anggota keluarga besar sampai tetangga yang padahal sebenernya gak punya kepentingan sama sekali sama kita. Ternyata ada fenomena #LoveWins dan, maaf kata, menjadi sedikit jengah dengan segala bahasan tentang Gay marriage ini. Dari yang dilontarkan oleh … More Gay Marriage di Indonesia, dan Topik Pembicaraannya

Beda? Bisa!!!

Kalo gue cari orang yang punya kesamaan sama gue, ya mending gak usah repot cari orang. Gue pacarin aja sekalian diri gue sendiri. Tapi khan bukan gitu caranya Gue seringkali (sedikit) jengah ketika dicurhatin sama temen, yang naksir seseorang tapi urung karena melihat terlalu banyak perbedaan. Takut nantinya gak cocok, katanya. Hadeh Dan gue lebih … More Beda? Bisa!!!